辛いのがお好きな方は豆板醤の量を調整すればOK! まろやかな麻婆丼です。
<調味料>
<水溶き片栗>
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらに幅1cmのイチョウ切りにする。
白ネギは粗みじん切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、豚ひき肉がポロポロになるまで炒める。
<調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐、ナスを加える。5分位煮て、<水溶き片栗>を回し入れる。
トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、ご飯をよそってキャベツをのせた器にかけ、刻みのり、刻みネギをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |