最後にフライパンに蓋をしてお米をふっくらとさせるのがポイント! 定番のチャーハンをひと手間加えておいしさUP!
卵は溶きほぐす。むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、3~4等分に切る。ニラは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を一気に流し入れ、さらにご飯を入れて卵でご飯を包むように手早く混ぜ合わせながら炒める。
卵がかたまって少しパラッとしてきたら少し寄せ、空いた所にむきエビ、白ネギ、ショウガを加え、手早く炒め合わせる。
むきエビに火が通ってきたらご飯と混ぜ合わせ、さらに炒め合わせる。
塩コショウで味を調え、鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせ、ニラを加えてひと混ぜし、火を止める。フライパンに蓋をして1分程蒸らし、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |