バレンタインのプレゼントにピッタリなショコラマドレーヌ。作り方も混ぜて焼くだけで意外と簡単。
薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
無塩バターは湯煎で溶かしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
型に分量外の溶かしバターをハケでぬり、分量外の強力粉を振って余分な粉は落としておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、ハチミツ、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせ、振るった粉類も加えて混ぜ合わせる。
無塩バターを加えて均一に混ぜ、チョコチップも加えて混ぜ合わせたら、ラップをして室温で1時間程休ませる。
(2)を絞り袋に入れて用意したマドレーヌ型に流し入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |