かわいくラッピングしてお弁当に入れてもいいですね。
<下味>
<調味料>
炊きたてご飯を8等分に分け、手を水でぬらし塩をつけて平たい丸型おにぎりを握る。
牛薄切り肉は長さ4cmに切り、<下味>をからめて、片栗粉もからめる。
玉ネギは縦薄切りにする。
ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、縦に薄くスライスする。
<調味料>の材料を合わせておく。
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて弱めの中火にかけ、おにぎりを並べる。両面焼き色が薄く付くまで焼く。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギを炒めて、しんなりしてきたらピーマン、赤パプリカ、ニンニクを炒め合わせ、いったん取り出しておく。
同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(2)の野菜を戻して炒め合わせる。
<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に(1)のおにぎりと盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |