ぷるぷるツルンとした水ようかんにマンゴーをプラスして見た目も爽やかな洋菓子のような和菓子です。
マンゴー50gをミキサーにかけてピューレ状にしておく。
マンゴーの果肉を2cm角くらいにカットして器に分け入れておく。
鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮溶かし、沸騰したらさらにそのまま1~2分かき混ぜ、完全に溶かす。
グラニュー糖を加えて混ぜ、溶けたら白あんを加えてよく練り混ぜ、なめらかになったら火から下ろす。
マンゴーピューレを加えて混ぜ、網でこして氷水にあてながら混ぜ、粗熱を取る。
少しトロミがついたらマンゴーの果肉を入れた器に分け入れる。冷蔵庫で冷やしかため、かたまったらマンゴーや紅葉の葉を飾って仕上げる。
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