かに玉ならぬホタテ玉!旨味たっぷりのホタテを卵焼きにしてあんをかけました。丼にしても◎
<甘酢あん>
ホタテ貝柱は半分の厚みに切り、さらに2~4等分に切る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取り、酒をからめる。
白ネギは粗いみじん切りにする。
冷凍のグリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。
ボウルに1人分ずつ、卵2個を割りほぐし、ホタテ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。同様に残り3回繰り返す。
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