食欲が無い時でも食べられる、身体に良いトロロ汁。薬味たっぷり!
<合わせだし>
長芋は皮をむき、きれいに水洗いしてキッチンペーパーで包んでおく。
<合わせだし>の材料は混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれません。
オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、みじん切りにする。ミョウガ、大葉はそれぞれみじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきり、オクラと共に<合わせだし>と合わせる。
長芋をすりおろして<合わせだし>と合わせ、刻みネギも加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。食べる直前に器に注ぎ分け、白ゴマを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |