水煮大豆を使って手軽に。
<水溶き片栗>
<合わせだし>
水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げる。
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。
卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮大豆を加え、再び煮立ったらニンジン、シイタケを加えて3~4分煮る。
再び煮立ったら、<水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加える。
卵が半熟状に固まってきたら火を止め、器に盛る。お好みで粉山椒を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |