米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておき、昆布は堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器に洗い米、発芽玄米、すし飯分量の水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。
ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、横1cm幅に切る。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞って甘酢に漬ける。
キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして塩少々をもみ込み、10分置いてサッと水洗いし、水気を絞る。
炊きあがって10分蒸らしたご飯の昆布を取り出し、飯台には甘酢少々を手でのばして湿らせ、ご飯をあける。
ミョウガを残して作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、うちわであおいで冷ます。
粗熱が取れれば、キュウリ、実山椒、白ゴマ、ウナギの蒲焼きを混ぜ合わせる。
<ポイント> ウナギの身を崩さない様に、そっと混ぜ合わせましょう。
器に盛り付け、のりを散らす。好みで蒲焼きのタレをかけて頂いても美味しいですよ。
<ちょっとヒント>
・発芽玄米は、白米と混ぜて手軽に炊ける洗わないタイプの物を使っています。もちろん普通の玄米や白米を使用してもOK。 |
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<ちょっとヒント>
・他に穴子や甘塩鮭を焼いてほぐした物でも美味しいです。 |
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