だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。(今回はアジを使用しました)
豆腐は1cm角に切る。
キュウリは薄い輪切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放つ。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。
ビニール袋にキュウリ、ミョウガ、塩を入れ、袋に空気を入れる。袋の口を持って振り、全体に塩をからめ、袋の空気を抜いて口を縛り、10分置く。
水気が出てくれば、サッと水洗いして、水気を軽く絞り、冷やしておいたみそ汁に干物、豆腐、刻みネギと一緒に加える。(すぐにいただかない場合は、この状態で冷やしておく)
器に注ぎ分け、大葉をのせる。
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