サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。
みそを同量の水で溶く。
大根は5cmの長さに切り皮をむき、縦3~4等分に切り短冊切りにしてサッと水洗いする。
青ネギは水洗いして根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。
ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片はせん切りにして水に放ち、水気を切っておく(針ショウガ)。
深めのフライパン又は鍋に、<煮汁>、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮立てばサンマを加え、鍋の蓋をする。
再び煮立てば大根、青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通り、大根が少し透き通ればみそを加え、更に5~6分煮る。
サンマと大根、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。
器に盛ったサンマ、大根とネギに3の煮汁を掛け、水気を絞った針ショウガをのせる。
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