春の香りが広がる、優しい味わいの炊き込みご飯です。
<下味>
<調味料>
お米、もち米は炊く30分前に合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて分量外の塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、小口切りにする。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせてみじん切りにする。
炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。
小鍋に<下味>の材料を煮たててフキを入れ、3~4分煮てザルに上げ、煮汁をきっておく。
ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ、フキを加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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