ご飯が進む、シンプルが一番!と再確認できる一品です。
サバ切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
九条ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。
ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり針ショウガにする。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
深めのフライパン、又は鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12〜15分煮る。
九条ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5〜6分煮る。全体に火が通ったら、サバと九条ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |