イカはサッとゆでるのがポイント。具だくさんで見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです!
<ゆでる調味料>
<マリネ液>
スルメイカは胴から足を引き抜く。胴はきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。足はワタを切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃え、3~4等分に切る。<ゆでる調味料>の材料を入れた熱湯にイカを加え、サッとゆでてザルに上げる。
玉ネギは縦薄切りに、ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。
<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、さらに(1)、貝われ菜以外の(2)を合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に盛り、貝われ菜を天盛りにする。
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