発酵なしで出来る簡単なパン。黒ゴマの香ばしさとサツマイモのほんのりした甘みが素敵。
<材料A>
<材料B>
<材料C>
サツマイモは皮のついたまま、約7mm角に切って水にさらし、水気を切っておく
無塩バターは電子レンジにかけて溶かしておく
天板にシートを敷いておく
オーブンは190℃に温めておく
ボウルに<材料A>を合わせて振るい入れ、<材料B>を加えて混ぜ合わせる。
<材料C>を混ぜ合わせ、1のボウルに注ぎ、粘りが出ないように、さっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまるようになったら、オーブンシートを敷いた天板に2等分にしてのせる。こんもりと丸く形を整え、包丁で十文字の切り込みを入れる。
190℃で温めたオーブンで約30~35分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |