シナモンの量はお好みで調節して下さいね。
<リンゴ煮>
<生地>
<リンゴ煮>を作る。リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って1cm角に切る。鍋、または小さいフライパンに、リンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋の蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばしてレーズンを混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて網を通す。
バターは常温に戻しておく。
パウンド型に分量外のバターを薄くぬっておく。
卵は溶いておく。
オーブンを180℃に予熱する。
<生地>を作る。ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回に分けて加えさらに練り、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
(1)のボウルに振るった粉類を入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ、さらに<リンゴ煮>を加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。
粗熱が取れたら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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