印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チョコラスク

調理時間
30分
カロリー
1枚分42 Kcal

思わず手がのびてしまうおいしさ

チョコラスク
材料  ( 約 20 枚分

チョコシロップ

(カカオ55%)20g

作り方

  1. チョコラスクの作り方1
    1

    フランスパンを厚さ2〜3mmにカットする。バター、卵を室温にもどす。チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かしておく。薄力粉とココアを一緒に振るっておく。オーブンを150℃に予熱する。

  2. チョコラスクの作り方2
    2

    バターをすり混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. チョコラスクの作り方3
    3

    卵黄、溶かしたチョコレートを(2)に加えて混ぜる。

  4. チョコラスクの作り方4
    4

    粉類を加え、混ぜ合わせる。

  5. チョコラスクの作り方5
    5

    (4)をフランスパンに薄くぬり、カカオニブを散らす。

  6. チョコラスクの作り方6
    6

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・カカオニブとはカカオ豆を焙焼して芳香を引き出し、粗砕し外皮や胚芽を取り除いたものです。
チョコラスクのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.