ホワイトソースから作るグラタンは具と一緒に炒めるので失敗知らず!鶏肉とエビが入ったどこか懐かしい味です。
<ホワイトソース>
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをからめる。エビは殻と背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、玉ネギくらいの大きさに切る。ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。グラタン容器に<ホワイトソース>のバターを薄くぬっておく。オーブンを250℃に予熱する。
<ホワイトソース>を作る。鍋に残りのバターを弱めの中火で溶かし、玉ネギが透き通るまで炒める。さらに鶏もも肉、エビを炒め合わせ、白ワインを加えて全体にからめ、ニンジン、シイタケを加える。
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒め、牛乳を一気に加え、ダマができないように混ぜながら、顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調え、トロミがついてきたら火を止める。
熱湯にゆでる用の塩を入れ、マカロニを加えて袋の指定通りにゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。(4)に加えて混ぜ合わせ、バターをぬったグラタン容器に分け入れる。
ピザ用チーズを全体に広げ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れて少し焼き色がつくくらいまで10~12分焼き、刻んだパセリを散らす。
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