外はサクッと、中はしっとりおいしいマドレーヌ。ぷくっと膨らんだら大成功!
<型用>
スイートチョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルにいれておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
無塩バターは湯煎で溶かしておく。
型に溶かしバターをハケでぬり、強力粉をまぶして余分な粉は落しておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら刻んだスイートチョコレートに少しずつ加えてゴムベラで静かに混ぜ、なめらかにする。
別のボウルに卵、ハチミツを加えてしっかり混ぜ、グラニュー糖と振るった粉類を加えて混ぜる。
(2)に(1)のチョコレートを加えて混ぜ、さらに溶かした無塩バターを加えて混ぜ、生地が均一になったらラップをして室温で1時間程休ませておく。
(3)をしぼり袋に入れてマドレーヌ型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がったらすぐ型から外して冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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