疲労を回復する優秀な食品「鶏むね肉」を手軽にしっとりとやわらかい南蛮漬けに仕上げました。
<漬け汁>
鶏ムネ肉は皮をはいたら縦半分に切り、斜めにそぎ切りにする。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは千切りにする。
鶏むね肉は塩と酒を振り、水分がなくなるまで揉みこむ。
玉ねぎとニンジンとピーマンは塩少々を振り、しんなりさせる。
≪漬け汁≫の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
(2)を水で洗い流し、しっかり絞って水けをきる。③を入れて、混ぜ合わせる。
ビニール袋に片栗粉を入れ、①を入れる。膨らませて口を閉じ、振って全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに分量の油を入れ、熱する。⑤を並べ、両面を焼く。
(4)に熱いまま⑥を入れて、混ぜ合わせる。そのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べても良い。
・「鶏ムネ肉」の栄養で注目されているのが「イミダペプチド」(イミダゾールジペプチド)。渡り鳥が長い距離を飛び続けることができるのは、この成分が胸や翼に多く存在するからと言われています。イミダペプチドは、体内の活性酸素の発生を抑え、疲れにくくします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |