やっぱり手作りの伊達巻きはふんわり美味しい。市販のものよりも、甘さが抑えられるし、自然な優しさが伝わってきそう。
オーブンを180℃に予熱する。
フードプロセッサー又はミキサーに卵、ひと口大に切ったハンペン、<調味料>を入れトロントロンになるまで撹拌し網を通す。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1を流し入れオーブンに入れ、180℃に予熱したオーブンで15~20分表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
オーブンシートをはがし、巻きすにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れて、しっかりと巻き、巻きすの上から輪ゴムをかけ、そのまま冷ます。お好みの厚さに切り分けて盛る。
・今回使ったのはLサイズ8個。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |