今回はチリソースが入ったあんをかけていただきます。
<あん>
<水溶き片栗>
絹ごし豆腐1丁を4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。
白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、白キクラゲ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。
絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。
(1)に<あん>をかけ、ミツバを添える。
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