大葉とシイタケの香りと旨味をプラス。シイタケは大きめで肉厚の物がオススメ!
<タネ>
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。
<タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます。
大根おろしは軽く汁気をきる。
ボウルで<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせ、6~8等分して軽くまとめておく。
シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、真ん中を少し凹ませる。手で軽く握るようにし、しっかり<タネ>をつける。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れ、少し上から押す。全体に焼き色がつくまでしっかり焼けたら返し、フライパンに蓋をし、中に火が通るまで弱火で焼く。
器に盛り、大根おろし、刻みのりをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
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