水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。
溶けにくい場合は茶こしを通して下さい。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
豆乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあてて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流し又は器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
ゆで小豆を添え、生クリーム、きな粉を掛けていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |