じゃがいもの簡単レシピ。ほろほろになった手羽先とほくほくのジャガイモがおいしい煮物。ニンジンとグリーンピースを加えて彩り豊かに!
<合わせ調味料>
鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。
ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りして水に放ち、ザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
グリンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどったらザルに上げる。
<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を炒める。
鶏手羽元が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ、温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
鶏手羽元に焼き色がついたら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。
煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にグリンピースを加えてひと混ぜし、器に盛る。
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