グリエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切り、芽を取る。
フランスパンは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでザルに上げ冷ましておく。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、たっぷりの熱湯に入れて3~4分ゆで、ザルに上げてしっかり水気を切る。(少しシャキッと感の残るゆで加減にする為、熱湯に入れています。柔らかくゆでたい場合は水から一緒に入れ竹串で固さをチェックしながらゆでて下さい。)
マッシュルームはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを少し切り落とす。大きい場合は縦半分に切る。
お好みでいろんな物を盛り合わせて下さい。
フォンデュ用の長いフォークにお好みの野菜やパンを突き刺し、チーズにからめていただきます。
フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。
鍋にチーズ、白ワイン、キルシュワッサーを入れ弱火にかけ、スパチュラー等で混ぜながら煮溶かす。
コーンスターチを白ワインで溶いて加え、トロッとなるまでスパチュラー等で混ぜ、コショウで味を整え、フォンデュ台にのせて温める。はじめからフォンデュ台で作っても OKです。
ちょっとヒント
・はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かしてください。 |
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