マグカップでつくるなつかしい味の定番プリン。蒸し器がない場合は、鍋にお湯を張って蒸しましょう。
耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、電子レンジで1分加熱し(沸騰させないようにして下さい!)、砂糖を溶かす。
湯煎(鍋等に熱湯を沸かし、その中にひとまわり小さいボウルを入れて砂糖を溶かす)の代わりに、電子レンジを使えば簡単!
別のボウルに卵を溶きほぐし、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
泡立てないように少しずつ丁寧に混ぜましょう!
網を通して(2)をこし、マグカップに流し入れる。表面の泡を取り除く。
マグカップが入る大きさの鍋にキッチンペーパーを敷き、(3)を並べ入れる。マグカップの高さの1/3量までお湯を注ぎ入れ、蓋をして強火で1分、弱火にして蓋を少しずらしてのせ、さらに20分蒸す。
蒸し器がなくてもOK!鍋に直接お湯を張って蒸しましょう。
マグカップをそっと揺らし、全体にかたまっていたらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけてミントの葉を飾る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |