とろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感!お好みでポン酢をかけて召し上がれ!
カキはザルに入れ、塩水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。白ネギは縦半分に切り、さらに長さ5cmに切る。
とろろ昆布でカキを1つずつ巻く(カキが小さければ、二つ一緒に巻いて下さい)。
耐熱容器に昆布をしき、その上に白ネギを並べる。白ネギの上に(1)のカキを並べ、全体に酒をかける。
ラップをして電子レンジで3~4分、カキに火が通るまで様子をみながら加熱する。刻みネギを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかける。電子レンジは600Wを使用しています。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |