<合わせタダレ>
<だし溶き片栗>
カツオの冊はタタキ用になっているものは1cm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網を特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば皮の焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、1cm幅に切る。
細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を変え、しっかり絞って水気をきっておく。
サニーレタスは2cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。
貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。
ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放ち、アクをとって、しっかり水切りする。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
<あわせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。
ショウガは皮をむき、すりおろす。
小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を入れ、中火にかけ、混ぜながらトロミが付けば火を止め、<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけ冷やす。
サニーレタス、細ネギ、貝われ菜、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付け、ショウガを添える。
<合わせダレ>をかけていただく。
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