手に入りやすいイカゲソをメインにした丼です。冷凍シーフードでもOKですよ。キムチの酸味と辛みが、全体の味をまとめてくれます。
<スープ>
<水溶き片栗>
イカゲソは水洗いし、足先のかたい部分は取り除き、食べやすい大きさに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。ニンニク、ショウガは皮をむき、薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
深めのフライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、イカゲソを炒め合わせる。
イカゲソの色が変わったら<スープ>の材料、白菜キムチ、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を加え、5~6分煮る。<水溶き片栗>をよく混ぜて全体にまわしかけ、トロミがついたら、ご飯をよそった器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |