野菜の水分で旨味を引き出しました。冷めてもおいしい。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
玉ネギは粗みじん切りにする。
セロリは筋を引き、乱切りにする。
赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
ナスは縦じまに皮をむき、ヘタを切り落として幅1cmの半月切りにし、水に放って水きりをする。
カボチャは2cm角に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁をあてて押しつぶす。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら、トマト以外の野菜とベーコンを加えて炒める。
油が回ったらトマト、塩、タイム、ローリエを加えて鍋に蓋をし、時々混ぜながら中火で20分煮込む。
くったりしたら、強火にして混ぜながら水分を飛ばす。粗びき黒コショウで味を調える。
・<ラタトゥイユのアレンジ>ゆでたパスタにかけたり、チーズをのせてグラタンにしても。粗熱を取って冷蔵庫で1週間保存可能。
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