手作りのタルタルソースはピクルスがアクセントに。サクッと揚げたフライにベストマッチ!
<衣>
<タルタルソース>
生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをする。
カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。
エビは1節を残して殻を取り、背ワタを取って尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背で押さえて水気を取る。腹側に切り込みを入れ、背側から押さえつけてまっすぐにのばし、塩コショウをする。
<タルタルソース>のゆで卵、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
玉ネギが辛く感じる場合は、布巾に包んで水の中でもみ洗いし、しっかり絞って使えばマイルドになります。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
プチトマトは水洗いする。レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
生カキ、エビに薄く小麦粉をからめ、エビに溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
溶き卵に残った小麦粉を加え、水を加えて混ぜ合わせる。指をつけて持ち上げたら、全体にポッテリからまる位のかたさに混ぜ合わせて生カキをつけ、パン粉をからめる。
170℃の揚げ油にエビを入れ、カリッと色よく揚げる。揚げ油の温度を180℃に上げて生カキを入れ、サクッと揚げる。
水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。
器にキャベツ、プチトマトと共にエビフライ、カキフライを盛り合わせ、<タルタルソース>、レモンを添える。
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