メレンゲとホイップした生クリームの抹茶ムースはとてもふわふわ!抹茶と生クリームの組み合わせはテッパンのおいしさ。
<飾り用>
粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
抹茶は熱湯を加えてダマが残らないように溶き、網でこしておく。
<飾り用>の生クリームは泡立てて絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
鍋に牛乳とグラニュー糖40gを入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰する直前で火を止める。
(1)にふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜなが ら溶かし、抹茶も加えて混ぜ合わせる。ボウルに移し、氷水にあてながら冷ます。
生クリームを8分立てにする。
卵白にグラニュー糖10gを加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
(2)に(3)を加えて混ぜ、さらに(4)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
<仕上げ>(5)がかたまったら、生クリームを絞り出し、ゆで小豆、ミントの葉を添える。
・ラングドシャのような薄いクッキー類をかざってもいいですね。
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