豆乳を加え米粉で軽くトロミをつけることで、脂質は少ないのに濃厚に感じる仕上がりに。糖質の低いカリフラワーをプラスし、満腹感も得られるダイエット食。
<A>
<コンニャクライス(4回分量)>
米は洗い、1時間浸水したのち、ザルにあけ、水気を切る。
むきエビは背ワタがあれば取る。
玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
カリフラワーを小房に分け、小さ目に切る。
マッシュルームは汚れをキッチンペーパーでふきとったらスライスする。
<A>の豆乳と米粉を混ぜ合わせておく。
しらたきは、米粒状にみじん切りにし、フライパンで乾煎りして水分を飛ばす。炊飯器に洗った米1合分と、1合分の水を入れ、しらたきを加えて炊飯する。
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギとニンニクを入れて透き通るまで炒める。
マッシュルームとカリフラワーを入れ、炒め合わせたら、分量の水を入れる。蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
トマト水煮を入れて、つぶしながら沸騰するまで煮る。エビとベビーホタテを入れて色が変わるまで混ぜながら煮る。
煮すぎると固くなるので、注意。
塩こうじと<A>を入れて混ぜ合わせる。トロミがつくまで煮たら、塩コショウで味を調える。
①のコンニャクライスを4等分にし、1人分を盛り付けたらパセリをちらす。⑤をかけ、上からパプリカパウダーをかける。
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