簡単にできるソースは、スキムミルクの代わりに牛乳でもコクが出ておいしいです。
<白いソース>
ムニエル用の魚に塩コショウを振り(ついている場合はそのまま)小麦粉を薄くからめる。(ヒント)今回はタラを使っています。
ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気を切り長さ3cmに切る。
プチトマトは、ヘタを取って横半分に切る。
<白いソース>のスキムミルクを水で溶いておく。
<白いソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら火を弱めて小麦粉を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。フツフツしてきたら、水で溶いたスキムミルクを一気に加えてよく混ぜる。
泡立て器に持ち替え、火力を強くしてよく混ぜながら、トロミがついてきたら火を止める。
フライパンにバター5gを入れて強火にかけ、バターが溶け出したらホウレン草を加えしんなりするまで炒め、塩コショウをする。ザルに上げて汁気をきっておく。
フライパンにオリーブ油大さじ1、バター5gを入れて中火にかけ、ムニエル用の魚を入れ(盛り付けた時に上になる側を下にして並べ)、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。(ヒント)魚に厚みがある場合は、フライパンの蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が入ります。最後に火を強めて表面をパリッと焼いて、中はしっとりと仕上げてください。
器の中央にホウレン草を広げ、ムニエルを重ねて、<白いソース>をホウレン草の周りに流し入れる。プチトマトをのせ、イタリアンパセリを散らす。お好みで白コショウを振る。
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