じっくり発酵させて作る、ザクザクの食感がたまらない少しビターなビスコッティ。コーヒーや紅茶に浸して食べてもGOOD!
<生地>
<生地>の強力粉、薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。溶き卵は常温に出しておく。
チョコレートは粗みじん切りにする。
スライスアーモンドは170℃のオーブンで5~7分ローストする。
オーブンを180℃に予熱しておく。
<生地>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、チョコレート、スライスアーモンドを加えてボウルの中でこねる。
天板にオーブンシートを敷き(1)をのせて、なまこ型に形を整え、ラップをかけて常温で1時間発酵させる。
180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、ナイフで幅1cmにスライスする。
切り口が上になるように天板に並べ、さらに150℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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