背が青いお魚は個性のある味だから、洋風のソテーなんかにするときは、負けない調味料、カレー粉がよく合います。皮側からパリッと焼いて香ばしく。
<下味>
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、すりおろしたニンニク、カレー粉、塩コショウの<下味>をからめ、10分おく。玉ネギは縦半分に切り、横1cm幅に切る。シシトウの軸は切り揃え、切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油小2を熱し、玉ネギを炒め、少し透き通ってくればシシトウを炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆ又はウスターソースを加え、炒めあわせて器に盛る。
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、サバの皮側から、焼き色が付く位まで焼き、身側も色良く焼き、酒を加える。煮立てばフライパンの蓋をして火を弱め、3~4分してサバの中まで火が通れば、器に盛り合わせ、2つに切ったレモンを添える。好みで、しょうゆやウスターソースをかけて下さい。
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