生イワシの場合は、塩大2を全体に振り掛け、15分置いて水気を拭き取る。
大根おろしはザルに上げ、軽く押さえて汁気を切り、ユズ汁を合わせる。
プチトマトは水洗いする。
グリルは、受け皿に水を張り予熱しておく。
グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から全体の6割焼き、裏側(盛り付けた時に下になる側)を残り4割焼くとちょうどいい焼き加減です。
オーブンで焼く場合は、網にサラダ油を塗り、塩イワシを並べて焼く。オーブンやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい。
器にイワシを盛り、大根おろし、プチトマトを添える。食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。
<ちょっとメモ>
・節分には、悪臭やとげが邪霊の侵入を防ぐとの考えから、戸口にイワシの頭と柊の枝を刺し、農耕に有害な鳥獣をさけるまじないを行う所もあります。 |
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