カブは葉の部分を切り落として皮をむき、きれいに水洗いして細切りにする。
葉はタップリの塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気をきって3cmの長さに切る。
ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして、水に放ち、水気を切る。
<ちょっとヒント> 内側の白い部分には苦味があるので削ぎ落とします。細切りにしたユズ皮を水に放つのは、切り口がアクで黒ずまないようにする為なのです。
カブ、カブの葉を合わせ塩で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。
<合わせ甘酢>をからめ、器に盛り、ユズ皮をのせる。
<ちょっとヒント> ユズ皮は、<合わせ甘酢>と一緒に混ぜ合わせてしまっても美味しいですね!
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