梅干しとショウガ効果でイワシの臭みもなくおいしくいただけます。
<合わせだし>
イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大きい場合は尾を落とし、半分に切って下さい。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
ホウロウ、またはステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけて煮立ったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮立ったらアクを取り、せん切りショウガを加える。
アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
再び中火にかけ、煮立ったら白ネギを加えてしんなりするまで煮る。最後にワカメを加え、一煮立ちしたら火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、煮汁をかける。
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