卵の半熟加減はお好みで。蒲焼きと煮汁の甘辛のお味と、野菜、半熟卵のまろやかさがピッタリ。
<煮汁>作る。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、だし汁を加えて、天つゆより少し薄めに味付けをする。
ウナギ蒲焼きは、幅2cmに切る。ゴボウはささがきにする(水に放って水気をきる)。ミツバは3cm位に切る。
土鍋に<煮汁>、ゴボウを入れてサッと煮て、ゴボウの上にウナギ蒲焼きをのせて火にかける。
3がひと煮たちしたら、溶き卵を均等にかけてミツバを散らし、お好みの固さで火を止める。
お好みで粉山椒を振り、器に汁と共に取り分ける。
・鍋は一人用の土鍋、小鍋を使用し、一人分ずつ作ってもいいですよ。
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