メレンゲでつくるパウンドケーキは外がサックリ、中はしっとりとした食感。小豆や栗も入って手土産にもぴったり。
薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。パウンド型に型紙を敷き込んでおく。
栗は粗く刻み、ゆで小豆と合わせておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。
薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、サラダ油も加えて混ぜ合わせる。
ゆで小豆と栗を加えて混ぜ、用意した型に流し入れて160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。
焼き上がったら型から外して冷まし、型紙を外して適当な大きさにカットし、粉糖を軽く振るって仕上げる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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