定番メンチカツの基本的な作り方を紹介します。ジューシーな肉汁がたまらない味わい。衣に一工夫を。初心者でもとっても簡単に作れますよ。
<メンチカツダネ>
<衣>
新玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱を取る。冷めたら他の<メンチカツダネ>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウを振りよく混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
シシトウは軸の長さを切り揃え、揚げた時にはねないように切り込みを入れる。
<衣>の小麦粉と卵は混ぜ合わせておく。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
手に分量外のサラダ油をつけながら、<メンチカツダネ>を8つの小判型に形を整える。(ヒント)あまり厚くすると中まで火が通りにくいので、平たく形を整えて下さい。
混ぜ合わせた<衣>、パン粉の順につける。
170℃の揚げ油でシシトウをサッと素揚げにし、油をきって塩を振る。続けて(2)のメンチカツを揚げる。途中裏返しながら5~6分キツネ色になるまで揚げ、油をきる。器に野菜とメンチカツを盛り、ウスターソースを添える。
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