市販のしめサバを使って簡単にマリネを作りましょう。粒マスタードが美味しさを引き立てます。
<マリネ液>
しめサバは幅5mmに切る。玉ネギは繊維と直角に薄くスライスする。セロリは筋を引き、長さ3~4cmに切って薄く縦にスライスする。
赤パプリカと黄パプリカはヘタと種を取り除き、薄く切る。
ボウルに玉ネギとセロリを入れ、分量外の塩少々を振って全体的に和える。しんなりしたら水でサッと塩を洗い流し、絞って水気をきる。
ボウルに<マリネ液>のオリーブ油以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。ハチミツが溶けたら、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
ハチミツは溶けにくいので、オリーブ油を入れる前にしっかり混ぜ合わせましょう。
(2)に(1)としめサバ、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、混ぜ合わせる。全体的に味が馴染むまで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
30分くらい冷やすと美味しく召し上がれます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |