キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気を切ってすりこぎ又はビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。(種が多い場合は取り除く)
大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて縦短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。
<合わせピリ辛ダレ>をボウルに混ぜ合わせる。
<合わせピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。
10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |