レンコン・2~3cmは皮をむき、4~6枚の薄切りにしてサッとゆで、水気を拭き取る。
ボウルに鶏ひき肉・120~150g、玉ネギみじん切り・1/4個、生シイタケみじん切り・1枚、卵黄・1個、ショウガ汁・小1、パン粉・大2~3、塩コショウ・少々を入れてよく練り、4~6個の小判型に形を整え、片側にレンコンを押さえ付けてくっつけ、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、両面キツネ色に焼き色をつけ、取り出す。 フライパンに酒・砂糖・しょうゆ・各大1.5、みりん・小2、おろしショウガ・1/2片、水・大2を煮立て、つくねを加え、中火で煮汁が少なくなくなるまで炒め煮にする。
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