さぁ、いよいよメイン!クリスマスといったらチキンですが今年はあえて牛フィレ肉にしてみては?旨味が濃縮された赤ワインソースが絶品です!
<十穀米のガレット>
<赤ワインソース>
<付け合わせ>
<ドレッシング>
<十穀米のガレット>を作る。1 白米に十穀米を混ぜて炊いておく。マッシュルーム、玉ネギは、粗みじん切りにする。2 EVオリーブ油でマッシュルーム、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、(1)のご飯を加えて炒め、塩、コショウをして火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。3 型にバターを薄くぬってパン粉を振り、(2)を入れて、上からさらにパン粉を振り、表面のパン粉に焦げ目がつくまで、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、4等分する。
<付け合わせ>を作る。1 ニンジンは厚さ5mmにスライスして星型に型抜きし、ゆでる。2 ベビーリーフは洗って水気をきり、混ぜ合わせた<ドレッシング>で和える(盛りつける寸前の方がよい)。
<赤ワインソース>を作る。1 鍋に赤ワイン、みじん切りにしたエシャロット入れて火にかけ、マルサラ酒を加えて煮る。煮たったら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったらフォン・ド・ボーを加え、アクを取りながら濃度が出るまで煮詰めてこす。2 鍋に(1)を入れ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
<仕上げ>をする。1 牛肉に塩コショウをして、フライパンにEVオリーブ油と少量のバター、ニンニクを入れ、お好みの焼き加減に焼く。2 器に<十穀米のガレット>、(1)のお肉を盛りつけ、その上に<ドレッシング>で和えたベビーリーフを飾り、ニンジンも添える。<赤ワインソース>をかけ、ピンクペッパーを散らす。
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