サバの水煮缶とすりおろしジャガイモで作ったお焼きです。魚が苦手でも食べやすい味に仕上がります!大葉で巻いても◎
サバはザルに上げ、汁気をきる。
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。
鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばし、フォークでつぶす。
(1)にサバ、刻みネギ、白ゴマ、塩を加えて混ぜ合わせ、小判状にまとめ、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにゴマ油を熱し、(2)の両面を焼き色がつくまで焼き、大葉をしいた器に盛る。
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