塩クラゲはたっぷりの水に20分浸けて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気を切って、食べやすい長さに切る。(塩クラゲの戻し時間はメーカーによって差がありますので、パッケージの指示に従って塩抜きして下さい)
ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆでザルに上げる。
キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水気を絞る。
エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元を食べやすい束にほぐし、熱湯をかけ少ししんなりさせ、しっかり水気を切る。
ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、クラゲ、ニンジン、キュウリ、エノキを和え、器に盛る。
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