エビは殻と背ワタを取り除き、水洗いして水気を拭き取り、3~4等分に切って<下味>の材料をからめる。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、幅5mmに切る。ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。ご飯と塩を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、エビを炒める。色が変わってきたらグリーンアスパラ、ニンニクを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
同じフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、(1)のご飯と卵を一度に入れて全体がパラパラになるまで炒める。
(2)のエビとグリーンアスパラを戻し入れて炒め合わせ、さらにしょうゆと塩で味を調え、冷ます。
・ニンニクの匂いが気になる場合は抜いてもOKです。
|
|
・ごはんはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |